


Titre : | النقد الثقافي : قراءة في الأنساق الثقافية العربية |
Auteurs : | عبد الله الغذامي, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Mention d'édition : | ط.4 |
Editeur : | المركز الثقافي العربي بيروت, 2008 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-9953-68-327-0 |
Format : | 312.ص / غلاف ملون / 21.5سم |
Langues: | Arabe |
Langues originales: | Arabe |
Catégories : | |
Mots-clés: | النقد ; الثقافي |
Résumé : |
يتناول كتاب "النقد الثقافي" للناقد السعودي عبد الله الغذامي دراسة وتحليل العلاقة بين الثقافة والنقد الأدبي، حيث يركز الغذامي على أهمية النقد الثقافي في تحليل النصوص الأدبية بشكل أكثر شمولاً، بعيداً عن المقاربات التقليدية التي كانت تقتصر على الجوانب الفنية والفكرية فقط.
مفهوم النقد الثقافي: يعبر الغذامي عن النقد الثقافي كمنهج نقدي يهدف إلى تحليل الثقافة باعتبارها نتاجاً اجتماعياً وسياسياً يتداخل فيه الأدب والفكر والمجتمع. ويرى أن الأدب ليس محض انعكاس للواقع، بل هو جزء من عملية تفاعلية مع القوى الاجتماعية والسياسية. يركّز النقد الثقافي على السياق الثقافي الاجتماعي للنصوص الأدبية، ويرى أن الأدب يتأثر بالمجتمع الذي يكتب فيه، وأيضاً يؤثر في المجتمع. الجدل بين الثقافة والهوية: يشير الغذامي إلى أن الهوية الثقافية للمجتمعات تتشكل بشكل مستمر من خلال الأدب والنقد، وأن الأدب ليس مجرد مظهر جمالي، بل هو تعبير عن الهوية الثقافية والواقع الاجتماعي. يعرض الكتاب العلاقة الجدلية بين الثقافة والهوية وكيف أن الأدب يمكن أن يعكس التوترات بين الهويات المختلفة داخل المجتمع، وكذلك العلاقات بين القوى المسيطرة . |
Note de contenu : |
الفصل أول : النقد الثقافي - ذاكرة المصطلح
الفصل الثاني : النقد الثقافي - النظرية و المنهاج الفصل الثالث : النسشق الناسح : - احتراع الفحل الفصل الرابع : تزييف الخطاب- صناعة الطاغية الفصل الحامس : اختراع الصمت - نسقية المعارضة |
Exemplaires (3)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
LLA003336 | نقد00654 | Livre | Fonds propre-bibliotheque centrale | النقد | Libre accès Disponible |
LLA003337 | نقد00655 | Livre | Fonds propre-bibliotheque centrale | النقد | Libre accès Disponible |
LLA003338 | نقد00656 | Livre | Fonds propre-bibliotheque centrale | النقد | Libre accès Disponible |